神戸の片田舎で職人やってます、お茶漬けな人生を送っております   


義父から頼まれてる牡蠣を求めて

播州赤穂に行って来ました

もう年末の恒例行事となってます

赤穂浪士47人で有名な赤穂の城跡です



赤穂は穴子も美味しい所です

とりあえず穴重で昼ごしらえ

穴子はうなぎと比べて脂も少なく

あっさりとしていて食べやすいです



ちょっと車を走らせて坂越へ

おっちゃん達、もくもくとよう働く

牡蠣を永遠と洗ってます



これは楽です

殻がベルトコンベアで流れてます

海に落ちているようですが

積もってきたらどうするんでしょう



洗い終わった牡蠣

殻付と剥き身をそれぞれ購入

僕は牡蠣フライが好きなので剥き身派です

焼いたり、蒸したりするなら殻付がお勧めです



晩御飯が出来るまで待機

小腹が減ったので塩見饅頭を食べてみます



白みその牡蠣鍋が出来上がりました

赤穂坂越の牡蠣は身が締まっていて

とても美味しいです

調理をして縮んでしまう牡蠣とは違います



牡蠣フライも出来上がりました

レモンをかけて、そのまま食べてしまいます

今年の残り二日で終わりです

美味しい牡蠣も食べたので

大晦日まで頑張れそうです





にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へ にほんブログ村 住まいブログ 大工・職人へ  blogram投票ボタン


拍手[21回]

この記事にコメントする
Name
Title
Color
E-Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
カレンダー
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31









http://www.pecope.com



最新CM
[10/24 がふう]
[10/09 がふう]
[09/07 がふう]
[05/06 akitsune]
[03/15 TAKESHI]
[03/06 junko mori]
[07/17 茶筅頭]
[11/21 三介]
[11/16 藤井]
[11/13 三介]
[11/09 てるてる坊主]
[10/26 三介]
[10/24 shigezo]
[09/24 junko mori]
[09/14 三介]
[09/10 junko mori]
[09/03 三介]
[09/02 junko mori]
[08/27 三介]
[08/24 junko]
[08/24 junko mori]
[05/11 三介]
[05/11 Uー作]
[03/15 清姫(ハンドルネーム)]
[03/14 三介]
最新TB
プロフィール
HN:
みちお
HP:
性別:
男性
職業:
大工職人
趣味:
テニス 茶の湯
自己紹介:
大工職人 吉岡道雄

お家の相談ならお任せ下さい

吉岡建築
所在地:〒651-2404 
神戸市西区岩岡町古郷1240-1
Tell 078-967-0827
E-MAIL bontenmaru1101@leto.eonet.ne.jp
WEB SITE
http://www.daiku-yoshioka.com/
ブログ内検索
お気に入りブログとHP



釘打ちライフ


新・稀日記


Stand Alone Complex

息継庵

お山の里で暮らす日々


Template "simple02" by Emile*Emilie